Publikation:

Stellungnahme zu Acetaldehyd als Aromastoff : Aspekte der Risikobewertung

Lade...
Vorschaubild

Dateien

Hengstler_2-1a9mxt9i063zn6.pdf
Hengstler_2-1a9mxt9i063zn6.pdfGröße: 772.03 KBDownloads: 79

Datum

2022

Autor:innen

Hengstler, Jan G.
Baum, Matthias
Cartus, Alexander T.
Diel, Patrick
Eisenbrand, Gerhard
Engel, Karl-Heinz
Engeli, Barbara
Epe, Bernd
Grune, Tilman
et al.

Herausgeber:innen

Kontakt

ISSN der Zeitschrift

Electronic ISSN

ISBN

Bibliografische Daten

Verlag

Schriftenreihe

Auflagebezeichnung

ArXiv-ID

Internationale Patentnummer

Link zur Lizenz

Angaben zur Forschungsförderung

Projekt

Open Access-Veröffentlichung
Open Access Hybrid
Core Facility der Universität Konstanz

Gesperrt bis

Titel in einer weiteren Sprache

Opinion on acetaldehyde as a flavouring substance : considerations for risk assessment
Publikationstyp
Zeitschriftenartikel
Publikationsstatus
Published

Erschienen in

Journal of Consumer Protection and Food Safety. Birkhäuser bei Springer LINK. 2022, 17(3), pp. 285-293. ISSN 1661-5751. eISSN 1661-5867. Available under: doi: 10.1007/s00003-022-01386-w

Zusammenfassung

Acetaldehyd kommt natürlicherweise in zahlreichen Lebensmitteln vor und wird aufgrund seines fruchtigen Aromas auch als Aromastoff eingesetzt. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) stufte Acetaldehyd als möglicherweise krebserregend sowie in Verbindung mit der oralen Aufnahme über alkoholhaltige Getränke als humanes Kanzerogen ein. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob die Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff weiterhin vertretbar ist. Die Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) hat die aktuelle Datenlage zur Bewertung des gesundheitlichen Risikos der Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff geprüft und hierzu eine Stellungnahme verabschiedet. Demnach kann die Frage, ob Acetaldehyd nach oraler Exposition in vivo gentoxisch und mutagen wirkt, derzeit nicht abschließend beantwortet werden. Weiterhin ist auch unklar, welchen Beitrag die Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff zur Gesamtexposition des Verbrauchers gegenüber Acetaldehyd leistet. Eine wissenschaftliche Bewertung des gesundheitlichen Risikos der Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff ist daher weiterhin nicht möglich. Die SKLM weist darauf hin, dass aufgrund des gentoxischen Gefährdungspotenzials sowie zahlreicher Datenlücken, die für eine vollständige Risikobewertung geschlossen werden müssen, Zweifel an der Sicherheit von Acetaldehyd als Aromastoff bestehen. Nach Ansicht der SKLM sollte der gezielte Zusatz von Acetaldehyd als Aromastoff aus Gründen des vorsorgenden Verbraucherschutzes neu beurteilt werden.

Zusammenfassung in einer weiteren Sprache

Acetaldehyde occurs naturally in many foods and is also used as a flavouring due to its fruity aroma. The International Agency for Research on Cancer (IARC) classified acetaldehyde as possibly carcinogenic to humans and, in combination with oral intake via alcoholic beverages, as carcinogenic to humans. Therefore, the question arises whether the use of acetaldehyde as a flavouring agent is still justifiable. The Senate Commission on Food Safety (SKLM) of the German Research Foundation (DFG) reviewed the scientific basis for health risk assessment of the use of acetaldehyde as a flavouring substance and adopted an opinion. Based on the available data, it is at present not possible to conclude if acetaldehyde is genotoxic and mutagenic in vivo after oral exposure. There is also uncertainty regarding the contribution of acetaldehyde as a flavouring substance to the overall exposure to acetaldehyde. Therefore, a science-based assessment on health risk related to the use of acetaldehyde as a flavouring is not possible at present. Considering the genotoxic potential as well as numerous data gaps that need to be closed for a full risk assessment, the SKLM is concerned about the safety of acetaldehyde as a flavouring substance. For reasons of precautionary consumer protection, the SKLM considers that the use of acetaldehyde as a food additive should be re-evaluated.

Fachgebiet (DDC)
570 Biowissenschaften, Biologie

Schlagwörter

Acetaldehyd, Gentoxische Wirkung, Exposition, Risikobewertung, Aromastoff, Acetaldehyde, Genotoxicity, Exposure, Risk assessment, Flavouring substance

Konferenz

Rezension
undefined / . - undefined, undefined

Forschungsvorhaben

Organisationseinheiten

Zeitschriftenheft

Zugehörige Datensätze in KOPS

Zitieren

ISO 690HENGSTLER, Jan G., Matthias BAUM, Alexander T. CARTUS, Patrick DIEL, Gerhard EISENBRAND, Karl-Heinz ENGEL, Barbara ENGELI, Bernd EPE, Tilman GRUNE, Marcel LEIST, 2022. Stellungnahme zu Acetaldehyd als Aromastoff : Aspekte der Risikobewertung. In: Journal of Consumer Protection and Food Safety. Birkhäuser bei Springer LINK. 2022, 17(3), pp. 285-293. ISSN 1661-5751. eISSN 1661-5867. Available under: doi: 10.1007/s00003-022-01386-w
BibTex
@article{Hengstler2022-09Stell-58159,
  year={2022},
  doi={10.1007/s00003-022-01386-w},
  title={Stellungnahme zu Acetaldehyd als Aromastoff : Aspekte der Risikobewertung},
  number={3},
  volume={17},
  issn={1661-5751},
  journal={Journal of Consumer Protection and Food Safety},
  pages={285--293},
  author={Hengstler, Jan G. and Baum, Matthias and Cartus, Alexander T. and Diel, Patrick and Eisenbrand, Gerhard and Engel, Karl-Heinz and Engeli, Barbara and Epe, Bernd and Grune, Tilman and Leist, Marcel}
}
RDF
<rdf:RDF
    xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/"
    xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/"
    xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#"
    xmlns:bibo="http://purl.org/ontology/bibo/"
    xmlns:dspace="http://digital-repositories.org/ontologies/dspace/0.1.0#"
    xmlns:foaf="http://xmlns.com/foaf/0.1/"
    xmlns:void="http://rdfs.org/ns/void#"
    xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#" > 
  <rdf:Description rdf:about="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/58159">
    <dcterms:abstract xml:lang="deu">Acetaldehyd kommt natürlicherweise in zahlreichen Lebensmitteln vor und wird aufgrund seines fruchtigen Aromas auch als Aromastoff eingesetzt. Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) stufte Acetaldehyd als möglicherweise krebserregend sowie in Verbindung mit der oralen Aufnahme über alkoholhaltige Getränke als humanes Kanzerogen ein. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, ob die Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff weiterhin vertretbar ist. Die Senatskommission zur gesundheitlichen Bewertung von Lebensmitteln (SKLM) der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) hat die aktuelle Datenlage zur Bewertung des gesundheitlichen Risikos der Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff geprüft und hierzu eine Stellungnahme verabschiedet. Demnach kann die Frage, ob Acetaldehyd nach oraler Exposition in vivo gentoxisch und mutagen wirkt, derzeit nicht abschließend beantwortet werden. Weiterhin ist auch unklar, welchen Beitrag die Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff zur Gesamtexposition des Verbrauchers gegenüber Acetaldehyd leistet. Eine wissenschaftliche Bewertung des gesundheitlichen Risikos der Verwendung von Acetaldehyd als Aromastoff ist daher weiterhin nicht möglich. Die SKLM weist darauf hin, dass aufgrund des gentoxischen Gefährdungspotenzials sowie zahlreicher Datenlücken, die für eine vollständige Risikobewertung geschlossen werden müssen, Zweifel an der Sicherheit von Acetaldehyd als Aromastoff bestehen. Nach Ansicht der SKLM sollte der gezielte Zusatz von Acetaldehyd als Aromastoff aus Gründen des vorsorgenden Verbraucherschutzes neu beurteilt werden.</dcterms:abstract>
    <dc:contributor>Leist, Marcel</dc:contributor>
    <dc:creator>Hengstler, Jan G.</dc:creator>
    <dc:creator>Engel, Karl-Heinz</dc:creator>
    <dc:creator>Grune, Tilman</dc:creator>
    <dcterms:alternative>Opinion on acetaldehyde as a flavouring substance : considerations for risk assessment</dcterms:alternative>
    <dc:contributor>Hengstler, Jan G.</dc:contributor>
    <dc:creator>Diel, Patrick</dc:creator>
    <dc:contributor>Baum, Matthias</dc:contributor>
    <dc:contributor>Engel, Karl-Heinz</dc:contributor>
    <dspace:isPartOfCollection rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/28"/>
    <dc:creator>Eisenbrand, Gerhard</dc:creator>
    <dc:creator>Epe, Bernd</dc:creator>
    <dc:contributor>Eisenbrand, Gerhard</dc:contributor>
    <dc:creator>Baum, Matthias</dc:creator>
    <dcterms:issued>2022-09</dcterms:issued>
    <dc:creator>Leist, Marcel</dc:creator>
    <foaf:homepage rdf:resource="http://localhost:8080/"/>
    <dc:date rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2022-07-26T13:52:04Z</dc:date>
    <dcterms:available rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2022-07-26T13:52:04Z</dcterms:available>
    <dcterms:isPartOf rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/28"/>
    <dc:contributor>Engeli, Barbara</dc:contributor>
    <dcterms:title>Stellungnahme zu Acetaldehyd als Aromastoff : Aspekte der Risikobewertung</dcterms:title>
    <dc:creator>Engeli, Barbara</dc:creator>
    <dspace:hasBitstream rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/bitstream/123456789/58159/1/Hengstler_2-1a9mxt9i063zn6.pdf"/>
    <dc:language>deu</dc:language>
    <dcterms:rights rdf:resource="http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/"/>
    <dc:contributor>Diel, Patrick</dc:contributor>
    <dc:contributor>Epe, Bernd</dc:contributor>
    <dc:contributor>Cartus, Alexander T.</dc:contributor>
    <dc:rights>Attribution 4.0 International</dc:rights>
    <bibo:uri rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/handle/123456789/58159"/>
    <void:sparqlEndpoint rdf:resource="http://localhost/fuseki/dspace/sparql"/>
    <dc:creator>Cartus, Alexander T.</dc:creator>
    <dc:contributor>Grune, Tilman</dc:contributor>
    <dcterms:hasPart rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/bitstream/123456789/58159/1/Hengstler_2-1a9mxt9i063zn6.pdf"/>
  </rdf:Description>
</rdf:RDF>

Interner Vermerk

xmlui.Submission.submit.DescribeStep.inputForms.label.kops_note_fromSubmitter

Kontakt
URL der Originalveröffentl.

Prüfdatum der URL

Prüfungsdatum der Dissertation

Finanzierungsart

Kommentar zur Publikation

Allianzlizenz
Corresponding Authors der Uni Konstanz vorhanden
Internationale Co-Autor:innen
Universitätsbibliographie
Ja
Begutachtet
Ja
Diese Publikation teilen