Die Parasitierung des Bohnenrostes Uromyces appendiculatus var. appendiculatus durch den Hyperparasiten Verticillium lecanii : Untersuchungen zur Wirt-Erkennung, Penetration und Abbau der Rostpilzsporen
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Zusammenfassung
Der Hyperparasit V. lecanii verfügt über Enzyme, die in das Kulturmedium abgegeben werden. Bei Anwesenheit des spezifischen Substrates wird der Abbau von Chitin um den Faktor 2,25 und der Abbau von Stärke um den Faktor 1,5 gesteigert. Bei der Penetration von Uredo-und Teleutosporenwänden des Bohnenrostpilzes U. appendiculatus var. appendiculatus werden appressorienartige Strukturen ausgebildet, Infektionswege durch die Keimporen und den Teleutosporenstiel werden aufgezeigt. Der Abbau von Sporeninhalt und Sporenwänden beider Sporenformen des Bohnenrostes wird dokumentiert. Die an Goldpartikel gekoppelten Lektine Con A und WGA dienen dem Nachweis von Zuckerstrukturen auf den Sporenoberflächen des Bohnenrostes und den Hyphen des Hyperparasiten. Ihre Rolle zur Wirtserkennung wird diskutiert.
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Culture filtrates of the hyperparasite Verticillium lecanii contain numerous lytic enzymes. When specific substrates were added to the filtrate, degradation of chitin is increased by a factor of 2,25 and degradation of starch is increased by a factor of 1,5. The degradation of uredo- and teliospores of Uromyces appendiculatus var. appendiculatus is documented cytologically. Appressoria-like
structures initiated direct penetration of the spore walls. Additional routes of penetration through the germpores of both sporetypes and the pedicles of the teliospores were observed. Degradation of the spore cytoplasm is described. Sugars on the surface of uredo- and teliospores and on hyphae of the hyperparasite were characterized using the gold-marked lectins Con A and WGA. Their role in the host-parasite recognition process is discussed.
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ISO 690
GRABSKI, Christian, Kurt MENDGEN, 1986. Die Parasitierung des Bohnenrostes Uromyces appendiculatus var. appendiculatus durch den Hyperparasiten Verticillium lecanii : Untersuchungen zur Wirt-Erkennung, Penetration und Abbau der Rostpilzsporen. In: Journal of Phytopathology. 1986, 115, pp. 116-123. Available under: doi: 10.1111/j.1439-0434.1986.tb00867.xBibTex
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