AdmInCit-quan-fornat. German foreigner and naturalization data at the state-, governing district- and county level, 2000-2021 - Brown, Tyler; Mende, Lisa; Schneider, Gerald; Zuber, Christina Isabel (My University, 2025)
Im Rahmen des Projekts "Administrative Ungleichheit bei der Bearbeitung von Anträgen auf deutsche Staatsbürgerschaft (AdmInCit)" haben wir von den Statistischen Landesämtern Ausländer- und Einbürgerungsdaten für den Zeitraum 2000 bis 2021 erhalten. Der Datensatz umfasst Variablen zu Ausländerdaten insgesamt und für Türk*innen, Italiener*innen und Pol*innen. Außerdem stellen wir Einbürgerungszahlen insgesamt und für die gleichen drei Nationalitäten zur Verfügung. Dies umfasst auch Variablen zur Gewährung von Mehrstaatigkeit und wie viele Personen bei der Einbürgerung über 60 Jahre alt waren. Auf Kreisebene verfügen wir über Daten zu 197 Kreisen und kreisfreien Städten aus acht Bundesländern. Auf Regierungsbezirksebene verfügen wir über Daten zu bayerischen und hessischen Bezirken. Auf Landesebe verfügen wir über Daten zu 14 der 16 Bundesländer. Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Codebook.
Keywords: Staatsangehörigkeit; Einbürgerung; Regierungsbezirk; Migrationsforschung; Einwanderungspolitik; Einwanderung; Kommunalpolitik; Street-level bureaucracy; Political Science; Administrative Science; 350