DemStepCare : Risikostratifizierte Unterstützung der ambulanten Demenzversorgung – Bewertung aus hausärztlicher Perspektive - Geschke, Katharina; Wangler, Julian; Klein, Fabian; Wuttke, Alexandra; Farin-Glattacker, Erik; Löhr, Michael; Jansky, Michael; Fellgiebel, Andreas (My University, 2024)
Ziel: Das Innovationsfondsprojekt DemStepCare zielte darauf, die multiprofessionelle ambulante Versorgung durch Case Management, Risikostratifizierung und Krisenambulanz zu optimieren. Vorgestellt werden die Evaluationsergebnisse aus hausärztlicher Perspektive. Methodik: Zu drei Zeitpunkten erfolgte eine quantitative Befragung der Hausärzt*innen hinsichtlich Akzeptanz, Nutzenbewertung und Demenzsensibilität. Ergänzend wurden qualitative Interviews geführt. Ergebnisse: Es zeigte sich eine hohe Zufriedenheit mit dem Gesamtprojekt. Wahrgenommen wurden Mehrwerte und Entlastungsfaktoren und durch die Kooperation mit dem Case Management eine effektivere und stabilere Demenzversorgung. Die Hausärzt*innen gaben eine gestiegene subjektive Kompetenz bei Diagnostik und Krankheitsmanagement an. Schlussfolgerung: Die Befunde bestätigen aus hausärztlicher Sicht Nutzen und Effektivität von DemStepCare.
Keywords: Demenzversorgung; Demenzdiagnostik; Risikostratifizierung; Case Management; Krisenprävention; 150