Sanktionspraxis in Deutschland : Entwicklung und Struktur, Bewährung und Probleme - Spiess, Gerhard (My University, 2020)
Die Entwicklung der Sanktionspraxis in Deutschland (und vergleichend der Schweiz) stellt insofern ein natürliches Experiment dar, als die lange dominierenden unbedingten Freiheitsentzug zunehmend durch nicht-freiheitsentziehende Sanktionen (insb. Geldstrafe) innerhalb derselben Zielgruppe ersetzt wurden. Eine statistische Analyse der Sanktionspraxis in Deutschland anhand der bevölkerungsbezogenen Häufigkeitszahlen der formell (durch Strafurteil) und informell (einschließlich der Opportunitätseinstellungen) Sanktionierten zeigt zudem, dass die Häufigkeit formeller Sanktionierung sowohl durch freiheitsentziehende Strafen als auch insgesamt unter das Niveau der 1981 erfolgten förmlichen Verurteilungen zurückging. Rückfallstatistische Befunde sprechen für die weitgehende Austauschbarkeit freiheitsentziehender zugunsten nicht-freiheitsentziehender Sanktionen. Zu den problematischen Nebenwirkungen der Entwicklung zählt die große Zahl uneinbringlicher Geldstrafen bei geringfügiger, eher gemeinlästiger Delinquenz mit der Folge einer hohen Zahl von systemwidrigen kurzen Ersatzfreiheitsstrafen, ferner die zuletzt zunehmend restriktive Entscheidungspraxis bei der Aussetzung des Strafrests zur Bewährung und bei Sicherungsmaßregeln. Die langfristige Entwicklung der Sanktionspraxis zeigt, auch im Lichte rückfallstatistischer Befunde, dass der Übergang zu einer haftvermeidenden und resozialisierungsorientierten Sanktionspraxis sich als verantwortbar erwiesen hat.
Keywords: Strafrecht Strafrechtsreform Sanktionspraxis Rückfall Strafaussetzung Bewährung Geldstrafe Ersatzfreiheintsstrafe Kriminalpolitik; 340