Übungsfall : Der arglistige Anlagevermittler - Forster, Doris (My University, 2011)
Der Fall greift ein aktuell in vielen Urteilen behandeltes Problem auf: die arglistige Täuschung über das Risiko einer Kapitalanlage durch den Anlagevermittler. Thematisch wird das Verständnis des Trennungs- und Abstraktionsprinzips anhand der Anfechtung des Verfügungs- und Verpflichtungsgeschäfts geprüft. Dabei stellt sich u.a. die Frage der Relevanz eines Irrtums nach § 119 Abs. 2 BGB für das Verfügungsgeschäft und der Anfechtung bei einer Täuschung durch Dritte gem. § 123 Abs. 2 BGB.
Keywords: 340