An Heim und Herd gebunden? : Zum Einfluss von Pendelstrecken auf geschlechtsspezifische Lohnunterschiede - Auspurg, Katrin; Schönholzer, Thess (My University, 2013)
Familiensoziologische und ökonomische Theorien lassen erwarten, dass Frauen durch Partnerschaften stärker regional gebunden sind als Männer. Nach suchtheoretischen Überlegungen führt dies zu reduzierten Arbeitsmarktoptionen und geringeren Einkommen. Demzufolge hätte die Ortsbindung Erklärungskraft für den geschlechtsspezifischen Lohnunterschied. Diese Annahmen werden mit Längsschnittanalysen des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) für Deutschland geprüft (Wellen 2001 bis 2009). Die international bekannte Beobachtung, dass Frauen einen kleineren Pendelradius aufweisen als Männer, wird repliziert. Diese Tendenz wird durch eine bestehende Partnerschaft verstärkt und es finden sich Anzeichen, dass dies für Frauen tatsächlich einen stärkeren Verzicht auf Einkommensoptionen impliziert. Die Effekte sind allerdings schwach und können nur einen geringen Erklärungsbeitrag zu Lohnunterschieden leisten. Die bislang auf der Basis von Querschnittsdaten diagnostizierten Pendelgewinne werden demgegenüber aufgrund unbeobachteter Heterogenität stark überschätzt.
Tied to Home and Children? : The Impact of Commuting Distances on Gender Wage Gaps
Keywords: Mobilität; Pendelmobilität; Arbeitsmarkt; Geschlechtsspezifischer Lohnunterschied; Haushaltsverantwortung; Unbeobachtete Heterogenität; SOEP; 300