Covid-19-Impfpflicht für Personal mit Gefangenenkontakt? - Noll, Thomas; Profes, Valerie; Martinez, Aurélien; Schnyder, Nina; Tag, Brigitte (My University, 2022)
Zum heutigen Zeitpunkt gibt es keine Covid-Impfpflicht beim Gefängnispersonal, das mit Gefangenen Kontakt hat. Statt einer Impfpflicht werden zur Verhinderung eines intramuralen Covid-Ausbruchs zahlreiche Massnahmen ergriffen, die das gesamte Kollektiv von Gefangenen und Personal «pönalisieren» und das Vollzugsziel der Wiedereingliederung behindern. Es stellt sich die Frage, ob eine generelle Impfpflicht beim Personal mit Gefangenenkontakt mit dem Ziel, diese einschränkenden Massnahmen zumindest zum Teil aufheben zu können, aus juristischer Sicht vertretbar wäre.
Keywords: Justice; Covid-19; vaccination; mandatory vaccination; prisoners; prison staff; 150