Strategien zur Feuerbrandbekämpfung im ökologischen Obstbau
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Der Feuerbranderreger Erwinia amylovora verursacht im ökologischen Anbau an Apfel und Birne große wirtschaftliche Schäden. Wichtige Elemente der Feuerbrandbekämpfung sind und bleiben sanitäre Maßnahmen bestehend aus Rückschnitt und Rodung befallener Pflanzen, um das Erregerpotential niedrig zu halten. Trotzdem kann es bei entsprechenden Witterungsbedingungen während der Blüte zu einer starken Vermehrung und Ausbreitung des Erregers und damit zu flächendeckendem Befall kommen. Der ökologische Obstbau benötigt deshalb eine effektive Bekämpfungsstrategie, um solche Epidemien zu verhindern. In einem von der Fördergemeinschaft ökologischer Obstbau initiierten und vom BMELV im Bundesprogramm ökologischer Landbau geförderten Projekt wurden an der Universität Konstanz seit 2004 insgesamt 44 Präparate auf ihre Wirksamkeit und Wirkungsweise gegen den Feuerbranderreger untersucht. Für die wirksamsten Präparate wurden Anwendungsstrategien entwickelt und in Freilandversuchen getestet.
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ISO 690
KUNZ, Stefan, Philipp HAUG, Annegret SCHMITT, 2009. Strategien zur Feuerbrandbekämpfung im ökologischen Obstbau. In: Obstbau. 2009, 34(3), pp. 173-175BibTex
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