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Faire Ernährungsumgebungen gestalten : Zugleich eine Replik auf die Stellungnahme von Di Fabio zum WBAE-Gutachten “Politik für eine nachhaltigere Ernährung”

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Datum

2021

Autor:innen

Martínez, José
Spiller, Achim
Voget-Kleschin, Lieske
Grethe, Harald
Arens-Azevedo, Ulrike
Balmann, Alfons
Biesalski, Hans Konrad
Birner, Regina
Bokelmann, Wolfgang
et al.

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Publikationstyp
Zeitschriftenartikel
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Published

Erschienen in

Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht : ZLR. dfv-Mediengruppe. 2021, 48(5), pp. 589-614. ISSN 0342-3476

Zusammenfassung

Prof. Dr. Dr. Udo Di Fabio hat im Auftrag des Lebensmittelverbands Deutschland eine Stellungnahme zum Gutachten “Politik für eine nachhaltigere Ernährung: Eine integrierte Ernährungspolitik entwickeln und faire Ernährungsumgebungen gestalten” des Wissenschaftlichen Beirats für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) verfasst. Das Gutachten des WBAE stellt auf mehr als 800 Seiten Grundzüge einer Ernährungspolitik vor, einem Politikfeld, das in Deutschland bisher wenig konzeptionell diskutiert wird. Udo Di Fabio stützt eine ganze Reihe von Empfehlungen des WBAE, kritisiert aber insbesondere den Duktus des Gutachtens. Er vernachlässigt dabei wesentliche Ergebnisse der neueren interdisziplinären Forschung zum Ernährungsverhalten und zu den sozial-ökologischen Folgen unserer Ernährung. Er wirft aber auch einige grundsätzliche rechtliche und ethische Fragestellungen hinsichtlich der politischen Governance in diesem Themenfeld auf, die im Folgenden aufgegriffen werden.

Zusammenfassung in einer weiteren Sprache

Fachgebiet (DDC)
150 Psychologie

Schlagwörter

Konferenz

Rezension
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Forschungsvorhaben

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Zitieren

ISO 690MARTÍNEZ, José, Achim SPILLER, Britta RENNER, Lieske VOGET-KLESCHIN, Harald GRETHE, Ulrike ARENS-AZEVEDO, Alfons BALMANN, Hans Konrad BIESALSKI, Regina BIRNER, Wolfgang BOKELMANN, 2021. Faire Ernährungsumgebungen gestalten : Zugleich eine Replik auf die Stellungnahme von Di Fabio zum WBAE-Gutachten “Politik für eine nachhaltigere Ernährung”. In: Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht : ZLR. dfv-Mediengruppe. 2021, 48(5), pp. 589-614. ISSN 0342-3476
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