Publikation: Homogen oder heterogen? : Die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten im Ländervergleich
Dateien
Datum
Autor:innen
Herausgeber:innen
ISSN der Zeitschrift
Electronic ISSN
ISBN
Bibliografische Daten
Verlag
Schriftenreihe
Auflagebezeichnung
DOI (zitierfähiger Link)
Internationale Patentnummer
Angaben zur Forschungsförderung
Projekt
Open Access-Veröffentlichung
Sammlungen
Core Facility der Universität Konstanz
Titel in einer weiteren Sprache
Publikationstyp
Publikationsstatus
Erschienen in
Zusammenfassung
Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte hinweg teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen, teilweise ganz unterschiedlichen Ländern zu beobachten [1–4]. Insbesondere der Wandel innerhalb der letzten fünf Jahrzehnte von einem hohen Konsum von komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen hin zu einer vielfältigen Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Zucker hat viel Beachtung gefunden und wird auch als ‘nutrition transition‘ bezeichnet [3, 5–9]. Häufig wird in diesem Zusammenhang ein „traditionelles“ Essverhalten mit positiven Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden [3, 7], wohingegen ein „modernes“ Essverhalten mit Übergewicht und chronischen Erkrankungen assoziiert wird [10]. Der Beitrag beschreibt die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten in einem Ländervergleich mit 10 beteiligten Nationen.
Zusammenfassung in einer weiteren Sprache
Fachgebiet (DDC)
Schlagwörter
Konferenz
Rezension
Zitieren
ISO 690
SPROESSER, Gudrun, Matthew B. RUBY, Naomi ARBIT, Charity S. AKOTIA, Marle DOS SANTOS ALVARENGA, Rachana BHANGAOKAR, Isato FURUMITSU, Xiaomeng HU, Sumio IMADA, Britta RENNER, 2023. Homogen oder heterogen? : Die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten im Ländervergleich. In: Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis. Umschau-Zeitschriftenverlag. 2023, 70(2), pp. M106-M114. ISSN 0174-0008. Available under: doi: 10.4455/eu.2023.005BibTex
@article{Sproesser2023Homog-66863, year={2023}, doi={10.4455/eu.2023.005}, title={Homogen oder heterogen? : Die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten im Ländervergleich}, number={2}, volume={70}, issn={0174-0008}, journal={Ernährungs-Umschau : Forschung & Praxis}, pages={M106--M114}, author={Sproesser, Gudrun and Ruby, Matthew B. and Arbit, Naomi and Akotia, Charity S. and dos Santos Alvarenga, Marle and Bhangaokar, Rachana and Furumitsu, Isato and Hu, Xiaomeng and Imada, Sumio and Renner, Britta} }
RDF
<rdf:RDF xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:bibo="http://purl.org/ontology/bibo/" xmlns:dspace="http://digital-repositories.org/ontologies/dspace/0.1.0#" xmlns:foaf="http://xmlns.com/foaf/0.1/" xmlns:void="http://rdfs.org/ns/void#" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#" > <rdf:Description rdf:about="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/66863"> <foaf:homepage rdf:resource="http://localhost:8080/"/> <dcterms:issued>2023</dcterms:issued> <dc:contributor>Ruby, Matthew B.</dc:contributor> <dcterms:available rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2023-05-11T06:15:59Z</dcterms:available> <dc:contributor>Sproesser, Gudrun</dc:contributor> <dc:contributor>Hu, Xiaomeng</dc:contributor> <dcterms:abstract>Wie und was wir essen, hat sich über die letzten Jahrzehnte hinweg teils erheblich verändert. Ein Wandel des Essverhaltens ist nicht nur in Deutschland, sondern in vielen, teilweise ganz unterschiedlichen Ländern zu beobachten [1–4]. Insbesondere der Wandel innerhalb der letzten fünf Jahrzehnte von einem hohen Konsum von komplexen Kohlenhydraten und Ballaststoffen hin zu einer vielfältigen Ernährungsweise mit einem hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und Zucker hat viel Beachtung gefunden und wird auch als ‘nutrition transition‘ bezeichnet [3, 5–9]. Häufig wird in diesem Zusammenhang ein „traditionelles“ Essverhalten mit positiven Auswirkungen auf die Gesundheit verbunden [3, 7], wohingegen ein „modernes“ Essverhalten mit Übergewicht und chronischen Erkrankungen assoziiert wird [10]. Der Beitrag beschreibt die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten in einem Ländervergleich mit 10 beteiligten Nationen.</dcterms:abstract> <void:sparqlEndpoint rdf:resource="http://localhost/fuseki/dspace/sparql"/> <dc:creator>Furumitsu, Isato</dc:creator> <dc:creator>Arbit, Naomi</dc:creator> <dc:creator>Bhangaokar, Rachana</dc:creator> <dc:contributor>Furumitsu, Isato</dc:contributor> <dc:creator>Imada, Sumio</dc:creator> <dc:contributor>Renner, Britta</dc:contributor> <dc:contributor>Imada, Sumio</dc:contributor> <dc:creator>Ruby, Matthew B.</dc:creator> <dc:contributor>Akotia, Charity S.</dc:contributor> <dc:creator>dos Santos Alvarenga, Marle</dc:creator> <dspace:isPartOfCollection rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/43"/> <bibo:uri rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/handle/123456789/66863"/> <dc:creator>Sproesser, Gudrun</dc:creator> <dc:contributor>dos Santos Alvarenga, Marle</dc:contributor> <dcterms:title>Homogen oder heterogen? : Die Bedeutung von traditionellem und modernem Essverhalten im Ländervergleich</dcterms:title> <dc:contributor>Arbit, Naomi</dc:contributor> <dc:contributor>Bhangaokar, Rachana</dc:contributor> <dc:language>deu</dc:language> <dc:date rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2023-05-11T06:15:59Z</dc:date> <dc:creator>Hu, Xiaomeng</dc:creator> <dc:creator>Akotia, Charity S.</dc:creator> <dcterms:isPartOf rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/43"/> <dc:creator>Renner, Britta</dc:creator> </rdf:Description> </rdf:RDF>