Der Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern : Eine experimentelle Untersuchung
Dateien
Datum
Autor:innen
Herausgeber:innen
ISSN der Zeitschrift
Electronic ISSN
ISBN
Bibliografische Daten
Verlag
Schriftenreihe
Auflagebezeichnung
DOI (zitierfähiger Link)
Internationale Patentnummer
Angaben zur Forschungsförderung
Projekt
Open Access-Veröffentlichung
Sammlungen
Core Facility der Universität Konstanz
Titel in einer weiteren Sprache
Publikationstyp
Publikationsstatus
Erschienen in
Zusammenfassung
Adipöse Kinder zeigen stärkere Präferenzen für und einen größeren Konsum fetthaltiger Nahrungsmittel. Die aktuelle Studie untersucht, ob Ernährungswissen die Präferenz für Nahrungsmittel beeinflusst. 59 Kinder nahmen an der experimentellen Untersuchung teil, in der Comicfiguren als konditionierte Reize und Nahrungsmittelbilder als unkonditionierte Reize dienten. Relative Präferenzen für die Comicfiguren wurden vor und nach gepaarter Präsentation und das Ernährungswissen mittels Fragebogen erfasst. Das Ernährungswissen scheint die Veränderung der Präferenzen zu beeinflussen. Vor allem die Veränderung der Präferenz für die mit dem fettarmen Nahrungsmittel gepaarte Comicfigur kann dadurch vorhergesagt werden. Ernährungswissen scheint die Attraktivität des fettarmen Nahrungsmittels zu steigern und somit Präferenz für das Nahrungsmittel zu beeinflussen. Es ist daher von Relevanz, dass in Interventionen bei kindlicher Adipositas über gesunde Ernährung aufgeklärt wird. Zukünftige Forschung soll weitere potentielle Einflussvariablen untersuchen.
Zusammenfassung in einer weiteren Sprache
Obese children show stronger preferences for and consume more fat-rich food. It remains unclear whether the positive impact of nutritional knowledge on weight loss is related to changes of food preferences. The present study examines the impact of nutritional knowledge on food preferences. A total of 59 children participated in an experimental trial with cartoon characters as conditioned stimuli and food pictures as unconditioned stimuli. Relative preferences were assessed before and after paired presentation, and nutritional knowledge in a questionnaire. Nutritional knowledge influenced the alteration of the preferences during the conditioning trial. Particularly the change of preference for the cartoon character paired with the low-fat food could be predicted by nutritional knowledge. Nutritional knowledge seems to increase the attractiveness of the low-fat food and thus to influence the preference for the food. It is essential that interventions for childhood obesity incorporate nutritional education. Future research should examine other potentially influential variables.
Fachgebiet (DDC)
Schlagwörter
Konferenz
Rezension
Zitieren
ISO 690
HARTMANN, Andrea S., Tanja MICHAEL, Simone MUNSCH, 2010. Der Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern : Eine experimentelle Untersuchung. In: Kindheit und Entwicklung. Hogrefe & Huber. 2010, 19(1), pp. 21-26. ISSN 0942-5403. eISSN 2190-6246. Available under: doi: 10.1026/0942-5403/a000004BibTex
@article{Hartmann2010Einfl-55485, year={2010}, doi={10.1026/0942-5403/a000004}, title={Der Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern : Eine experimentelle Untersuchung}, number={1}, volume={19}, issn={0942-5403}, journal={Kindheit und Entwicklung}, pages={21--26}, author={Hartmann, Andrea S. and Michael, Tanja and Munsch, Simone} }
RDF
<rdf:RDF xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:bibo="http://purl.org/ontology/bibo/" xmlns:dspace="http://digital-repositories.org/ontologies/dspace/0.1.0#" xmlns:foaf="http://xmlns.com/foaf/0.1/" xmlns:void="http://rdfs.org/ns/void#" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#" > <rdf:Description rdf:about="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/55485"> <bibo:uri rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/handle/123456789/55485"/> <dcterms:issued>2010</dcterms:issued> <void:sparqlEndpoint rdf:resource="http://localhost/fuseki/dspace/sparql"/> <dc:creator>Michael, Tanja</dc:creator> <dcterms:isPartOf rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/43"/> <foaf:homepage rdf:resource="http://localhost:8080/"/> <dc:contributor>Munsch, Simone</dc:contributor> <dcterms:title>Der Einfluss des Ernährungswissens auf Nahrungsmittelpräferenzen bei Kindern : Eine experimentelle Untersuchung</dcterms:title> <dc:creator>Hartmann, Andrea S.</dc:creator> <dc:rights>terms-of-use</dc:rights> <dc:language>deu</dc:language> <dspace:isPartOfCollection rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/43"/> <dcterms:rights rdf:resource="https://rightsstatements.org/page/InC/1.0/"/> <dc:date rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2021-11-09T14:24:37Z</dc:date> <dc:contributor>Hartmann, Andrea S.</dc:contributor> <dc:contributor>Michael, Tanja</dc:contributor> <dcterms:available rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2021-11-09T14:24:37Z</dcterms:available> <dcterms:abstract xml:lang="deu">Adipöse Kinder zeigen stärkere Präferenzen für und einen größeren Konsum fetthaltiger Nahrungsmittel. Die aktuelle Studie untersucht, ob Ernährungswissen die Präferenz für Nahrungsmittel beeinflusst. 59 Kinder nahmen an der experimentellen Untersuchung teil, in der Comicfiguren als konditionierte Reize und Nahrungsmittelbilder als unkonditionierte Reize dienten. Relative Präferenzen für die Comicfiguren wurden vor und nach gepaarter Präsentation und das Ernährungswissen mittels Fragebogen erfasst. Das Ernährungswissen scheint die Veränderung der Präferenzen zu beeinflussen. Vor allem die Veränderung der Präferenz für die mit dem fettarmen Nahrungsmittel gepaarte Comicfigur kann dadurch vorhergesagt werden. Ernährungswissen scheint die Attraktivität des fettarmen Nahrungsmittels zu steigern und somit Präferenz für das Nahrungsmittel zu beeinflussen. Es ist daher von Relevanz, dass in Interventionen bei kindlicher Adipositas über gesunde Ernährung aufgeklärt wird. Zukünftige Forschung soll weitere potentielle Einflussvariablen untersuchen.</dcterms:abstract> <dc:creator>Munsch, Simone</dc:creator> <dcterms:alternative>The impact of nutritional knowledge on food preferences in children : An experimental trial</dcterms:alternative> </rdf:Description> </rdf:RDF>