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Ernährungsverhalten 2.0. Veränderungen durch explizite und implizite Interventionen

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2015

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Zeitschriftenartikel
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Erschienen in

Ernährungsumschau. 2015, 2015(1), pp. M 36-M 63. ISSN 0174-0008

Zusammenfassung

Unser Ernährungsverhalten wird nur zum Teil durch bewusste Prozesse und Entscheidungen gesteuert. Unbewusste Prozesse sowie Gewohnheiten prägen unser Verhalten maßgeblich mit. Häufig beruhen Strategien und Interventionen zur Verhaltensänderung jedoch darauf, unser Ernährungsverhalten explizit, d. h. bewusst zu steuern, was unbeabsichtigte und sogar kontraproduktive implizite Effekte nach sich ziehen kann. Um eine Veränderung des Ernährungsverhaltens zu ermöglichen, sollten explizite und implizite Prozesse gemeinsam berücksichtigt werden. Diese Kombination bietet vielfältige neue Perspektiven, um das Ernährungsverhalten in seiner Funktionsvielfalt nicht einzuschränken und so ein „Ernährungsverhalten 2.0“ zu ermöglichen.

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Fachgebiet (DDC)
150 Psychologie

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Konferenz

Rezension
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ISO 690RENNER, Britta, 2015. Ernährungsverhalten 2.0. Veränderungen durch explizite und implizite Interventionen. In: Ernährungsumschau. 2015, 2015(1), pp. M 36-M 63. ISSN 0174-0008
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