Publikation: Omega-3-Fettsäuren in Schülerlabor und Unterricht
Lade...
Dateien
Zu diesem Dokument gibt es keine Dateien.
Datum
2017
Autor:innen
Seel, Matthias
Luxenburger-Becker, Heike
Hempelmann, Rolf
Eilks, Ingo
Garner, Nicole
Herausgeber:innen
ISSN der Zeitschrift
Electronic ISSN
ISBN
Bibliografische Daten
Verlag
Schriftenreihe
Auflagebezeichnung
DOI (zitierfähiger Link)
Internationale Patentnummer
Angaben zur Forschungsförderung
Projekt
Open Access-Veröffentlichung
Sammlungen
Core Facility der Universität Konstanz
Titel in einer weiteren Sprache
Publikationstyp
Zeitschriftenartikel
Publikationsstatus
Published
Erschienen in
CHEMKON : Chemie konkret - Forum für Unterricht und Didaktik. Wiley-VCH. 2017, 24(5), pp. 391-396. ISSN 0944-5846. eISSN 1521-3730. Available under: doi: 10.1002/ckon.201710309
Zusammenfassung
Omega‐3‐Fettsäuren gelten als Inbegriff gesunder Ernährung; die damit zusammenhängende Oleochemie weist somit einen unmittelbaren Alltagsbezug auf. Die Thematik kann chemisches Fachwissen und chemisches Experimentieren mit dem Kontext Ernährung aber auch mit bedeutenden Aspekten der Nachhaltigkeit verbinden, wie nachwachsenden Rohstoffen, Ressourceneffizienz und umweltintegrierter Produktionstechnik. Dieser Artikel stellt einen experimentellen Zugang zu Omega‐3‐Fettsäuren vor, wie er von uns für ein Schülerlabormodul entwickelt wurde, wie er aber auch in der Schule eingesetzt werden kann.
Zusammenfassung in einer weiteren Sprache
Fachgebiet (DDC)
540 Chemie
Schlagwörter
oils, omega 3 fatty acids, non-formal learning, nutrition, sustainability, Ernährung, Nachhaltigkeit, Omega-3-Fettsäuren, Pflanzenöle, Schülerlabor
Konferenz
Rezension
undefined / . - undefined, undefined
Zitieren
ISO 690
SEEL, Matthias, Johannes HUWER, Heike LUXENBURGER-BECKER, Rolf HEMPELMANN, Ingo EILKS, Nicole GARNER, Antje SIOL, 2017. Omega-3-Fettsäuren in Schülerlabor und Unterricht. In: CHEMKON : Chemie konkret - Forum für Unterricht und Didaktik. Wiley-VCH. 2017, 24(5), pp. 391-396. ISSN 0944-5846. eISSN 1521-3730. Available under: doi: 10.1002/ckon.201710309BibTex
@article{Seel2017Omega-51757, year={2017}, doi={10.1002/ckon.201710309}, title={Omega-3-Fettsäuren in Schülerlabor und Unterricht}, number={5}, volume={24}, issn={0944-5846}, journal={CHEMKON : Chemie konkret - Forum für Unterricht und Didaktik}, pages={391--396}, author={Seel, Matthias and Huwer, Johannes and Luxenburger-Becker, Heike and Hempelmann, Rolf and Eilks, Ingo and Garner, Nicole and Siol, Antje} }
RDF
<rdf:RDF xmlns:dcterms="http://purl.org/dc/terms/" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" xmlns:rdf="http://www.w3.org/1999/02/22-rdf-syntax-ns#" xmlns:bibo="http://purl.org/ontology/bibo/" xmlns:dspace="http://digital-repositories.org/ontologies/dspace/0.1.0#" xmlns:foaf="http://xmlns.com/foaf/0.1/" xmlns:void="http://rdfs.org/ns/void#" xmlns:xsd="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#" > <rdf:Description rdf:about="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/51757"> <dcterms:available rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2020-11-12T10:54:53Z</dcterms:available> <dc:contributor>Hempelmann, Rolf</dc:contributor> <dcterms:abstract xml:lang="deu">Omega‐3‐Fettsäuren gelten als Inbegriff gesunder Ernährung; die damit zusammenhängende Oleochemie weist somit einen unmittelbaren Alltagsbezug auf. Die Thematik kann chemisches Fachwissen und chemisches Experimentieren mit dem Kontext Ernährung aber auch mit bedeutenden Aspekten der Nachhaltigkeit verbinden, wie nachwachsenden Rohstoffen, Ressourceneffizienz und umweltintegrierter Produktionstechnik. Dieser Artikel stellt einen experimentellen Zugang zu Omega‐3‐Fettsäuren vor, wie er von uns für ein Schülerlabormodul entwickelt wurde, wie er aber auch in der Schule eingesetzt werden kann.</dcterms:abstract> <dc:contributor>Huwer, Johannes</dc:contributor> <dc:language>deu</dc:language> <dc:contributor>Luxenburger-Becker, Heike</dc:contributor> <bibo:uri rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/handle/123456789/51757"/> <dc:contributor>Seel, Matthias</dc:contributor> <dcterms:issued>2017</dcterms:issued> <foaf:homepage rdf:resource="http://localhost:8080/"/> <void:sparqlEndpoint rdf:resource="http://localhost/fuseki/dspace/sparql"/> <dcterms:rights rdf:resource="https://rightsstatements.org/page/InC/1.0/"/> <dc:creator>Seel, Matthias</dc:creator> <dc:rights>terms-of-use</dc:rights> <dc:contributor>Siol, Antje</dc:contributor> <dc:creator>Eilks, Ingo</dc:creator> <dc:creator>Luxenburger-Becker, Heike</dc:creator> <dc:creator>Huwer, Johannes</dc:creator> <dc:creator>Siol, Antje</dc:creator> <dspace:isPartOfCollection rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/29"/> <dc:creator>Garner, Nicole</dc:creator> <dcterms:isPartOf rdf:resource="https://kops.uni-konstanz.de/server/rdf/resource/123456789/29"/> <dcterms:title>Omega-3-Fettsäuren in Schülerlabor und Unterricht</dcterms:title> <dc:creator>Hempelmann, Rolf</dc:creator> <dc:contributor>Garner, Nicole</dc:contributor> <dc:date rdf:datatype="http://www.w3.org/2001/XMLSchema#dateTime">2020-11-12T10:54:53Z</dc:date> <dc:contributor>Eilks, Ingo</dc:contributor> </rdf:Description> </rdf:RDF>
Interner Vermerk
xmlui.Submission.submit.DescribeStep.inputForms.label.kops_note_fromSubmitter
Prüfungsdatum der Dissertation
Finanzierungsart
Kommentar zur Publikation
Allianzlizenz
Corresponding Authors der Uni Konstanz vorhanden
Internationale Co-Autor:innen
Universitätsbibliographie
Nein
Begutachtet
Ja