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Das politische Netzwerk in der Nutztierhaltungspolitik. Akteure, Strukturen und Einflußchancen.

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1997

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Volz, Susanne

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Publikationstyp
Masterarbeit/Diplomarbeit
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Zusammenfassung

Menschen sind Bedürfniswesen. Ein Grundbedürfnis, das jeder Mensch befriedigen muß, ist das Bedürfnis nach Nahrung. In unserer arbeitsteiligen Gesellschaft wird die erste Stufe der Produktion der Lebensmittel von Landwirten, Obst- und Gemüsebauern übernommen. Landwirte produzieren einerseits z.B. Getreide und Kartoffeln durch Ackerbau. Andererseits sind ihre Nutztierhaltungen die Basis der Versorgung mit Fleisch, Milch, Eiern und Wolle. In Deutschland wurden 1993 etwa 15876000 Rinder, 26039000 Schweine, 2015000 Schafe und 86230000 Stück Geflügel in landwirtschaftlichen Betrieben gehalten (Zahlen für 1993, Agrarbericht der Bundesregierung, Materialteil 1996: 86). Die deutsche Landwirtschaft unterliegt seit Jahrzehnten einem Strukturwandel. War früher der überwiegende Teil der Erwerbsbevölkerung in der Landwirtschaft beschäftigt, so stellen heute die Industrie und der Dienstleistungssektor den größten Anteil der Arbeitsplätze (Heinze 1992: 14). Für die Landwirtschaft bedeutet dies: weniger - dafür jedoch größere - Betriebe, weniger Beschäftigte und andere Produktionsmethoden, auch im Bereich der Nutztierhaltung. Die Intensivtierhaltungssysteme, die die bäuerlichen Haltungssysteme abgelöst haben, wirken in viele Bereiche hinein. So sind die Qualität der erzeugten Lebensmittel, die Zunahme von Zivilisationskrankheiten und die Belastungen der Umwelt zu nennen. Viele Menschen gehen davon aus, daß Lebensmittel, die von Nutztieren in artgerechten Haltungssystemen stammen, gesünder sind als Lebensmittel, die von Nutztieren in modernen Intensivtierhaltungssystemen stammen. Aus diesem Grund ist es auch nicht verwunderlich, wenn während und nach einem Lebensmittelskandal der Verbrauch des betroffenen Produktes zurückgeht. So ist der Verbrauch von Rindfleisch in Deutschland aufgrund des BSE-Skandals rapide gesunken. Hinzu kommt, daß sehr viele Zivilisationskrankheiten des Menschen erst durch seine Ernährungsgewohnheiten.

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Fachgebiet (DDC)
320 Politik

Schlagwörter

Nutztierhaltungspolitik

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Zitieren

ISO 690VOLZ, Susanne, 1997. Das politische Netzwerk in der Nutztierhaltungspolitik. Akteure, Strukturen und Einflußchancen. [Master thesis]
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