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Die Auswirkungen der EU-Zuckermarktreform auf Drittstaaten : Arbeitsstandards in der Zuckerindustrie

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2009

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EHMKE, Ellen, ed. and others. Internationale Arbeitsstandards in einer globalisierten Welt. Wiesbaden: VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009, pp. 266-291. ISBN 978-3-531-16236-2

Zusammenfassung

Der folgende Beitrag behandelt die Arbeitsbedingungen in der Zuckerproduktion – speziell die Herstellung von Zucker aus Rohrzucker – und geht der Frage nach, inwiefern die Europäische Union (EU) durch ihr Handeln hierauf Einfluss nehmen kann. Anstoß hierfür ist die Reform der EU-Zuckermarktordnung vom 20. Februar 2006 (Rat der Europäischen Union 2006), aufweiche sich die beteiligten Akteure nach langen Verhandlungen geeinigt haben. Die Reform hat neben ihrem Einfluss auf die Produktion in Europa sowohl Auswirkungen auf die Produktion in Ländern, die von den Präferenzsystemen der EU profitieren, wie die AKP-Staaten (Afrika, Karibik, Pazifik) oder die Least Developed Countries (LDC), als auch auf Länder, die daran nicht beteiligt sind. Die unterschiedlichen Forderungen sollen hier unter dem Aspekt ihrer Auswirkungen auf die Arbeitsbedingungen diskutiert werden. Daraus ergibt sich folgende Fragestellung: Leistet die Reform der Zuckermarktordnung der EU einen Beitrag zur Verbesserung der Arbeitsbedingungen in der Zuckerproduktion, oder trägt sie zu deren Verschlechterung bei?

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Fachgebiet (DDC)
320 Politik

Schlagwörter

Arbeitsstandards

Konferenz

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ISO 690SENG, Kilian, 2009. Die Auswirkungen der EU-Zuckermarktreform auf Drittstaaten : Arbeitsstandards in der Zuckerindustrie. In: EHMKE, Ellen, ed. and others. Internationale Arbeitsstandards in einer globalisierten Welt. Wiesbaden: VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2009, pp. 266-291. ISBN 978-3-531-16236-2
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